Долги растут быстро, резервы — медленно

0

184

Долг Украины продолжает расти. За два последних летних месяца государственный и гарантированный государством долг прибавил $2,218 млрд. И составил $68,343 млрд. Но необходимо помнить, что в эту сумму входит как внутренний долг, так и внешний.

Также в эту цифру входит задолженность, которую правительство создало не получив внешние займы, а выступив гарантом по долгам государственных компаний. Эта сумма составляет $11,74 млрд. Собственно внешний долг Украины составляет $35,14 млрд.

В то же время  постепенно увеличиваются и валютные резервы. Так за сентябрь они прибавили $153 млн. И составили $12,77 млрд (в феврале они равнялись $5,6 млрд). В то же время за последний месяц НБУ получил от внешних партнеров $522 млн. В частности $498,7 млн от Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Такой неадекватный рост валютных резервов говорит о том, что скорее всего Национальный Банк вынужден по-прежнему удерживать курс  гривны путем периодических «вливаний» из резервов. А также оплачивать из них растущие внешние обязательства

Читайте также: Золотовалютные резервы: что это такое и какова их судьба в Украине. 

Напомним, что согласно прогнозам НБУ до конца 2015 года золотовалютные резервы (ЗВР) должны увеличиться до $18,2 млрд. Учитывая нынешние темпы роста и актуальный размер ЗВР достичь такого показателя удастся скорее всего только за счет получения новых внешних кредитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: