Дефолт Украины: пара популярных страшилок

0

213

Тема дефолта нашей страны обсуждается уже на протяжении последних двух лет. За это время, несмотря на все мрачные прогнозы рейтинговых агентств и отдельных экспертов, ничего так и не случилось. Но различные предсказания о том, «что будет, если…», все равно периодически появляются. Попробуем рассмотреть несколько наиболее популярных «пророчеств», связанных с возможным грядущим дефолтом Украины.

дефолт

Пророчество первое: после дефолта вся банковская система рухнет

На самом деле, страновой или, как его еще называют, суверенный дефолт никак не связан с материальным положением отдельных финансовых учреждений. Даже если это государственные организации вроде Ощадбанкка или Укрексимбанка. Единственным отличием для украинских банков между жизнью «до дефолта» и жизнью «после» станет невозможность выходить на международные рынки кредитования.

Но об этом, теоретически, могут беспокоится только иностранные группы, такие как Уникредит, Райффайзен или BNP Paribas, поскольку материнские компании не смогут поддерживать своих украинских «дочек» деньгами. А в реальной жизни даже этот фактор не будет иметь никакого значения. Ведь крупные западные финансовые группы уже давно перестали вливать деньги в свои структуры на Украине и в последние годы только и мечтали избавиться от них с наименьшими потерями.

Возникновение же проблем у нескольких маленьких польских банков на Западной Украине в связи с неполучением зарубежных денег (даже если таковые будут иметь место) никак не отразится на системе в целом. Особенно, по сравнению с устроенным НБУ «банкопадом». На сегодняшний день финансовая система Украины и так находится в состоянии: «тем кто выживет, хуже уже не будет».

Пророчество второе: после дефолта курс гривны рухнет

В обычной ситуации перекрытие потока внешних инвестиций действительно может сказаться на курсе национальной валюты. Однако у нас поток инвесторов иссяк еще в 2013 году вследствие сильной коррупции, поразившей государство. С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону. А война и законы, запрещающие вывод капиталов и выплату дивидендов за рубеж, поставили жирный крест на понятии «инвестиционный климат Украины».

Сегодня курс валюты поддерживается административными мерами НБУ и поступлениями от обязательной продажи валютной выручки предприятий.

Читайте также: Чем обеспечена стабильность гривны на рынке сегодня

Ни на один из этих факторов суверенный дефолт не повлияет. Существенным подспорьем, например, при платежах за российский газ или расчетах по другим государственным импортным контрактам, являются кредиты МВФ, Мирового Банка и других подобных институтов. Однако они уже заявили, что будут продолжать свои программы на Украине даже в случае дефолта.

Также не нужно забывать и положительную сторону суверенного банкротства. Ведь отказ от уплаты внешних долгов означает сохранение как минимум того крошечного валютного резерва, который Нацбанк сумел накопить за последние месяцы. А значит у регулятора появится дополнительная возможность для укрепления курса на валютном рынке.

Таким образом, ни одна из составляющих удержания курса гривни в случае признания нашей страны банкротом не исчезнет. Единственным фактором, который не подлежит логическому анализу, будет паника населения.

Лучшим примером этого может служить период 11-15 сентября 2001 года. Уже на следующий день после терактов ушлые менялы в украинских регионах принимали «никому не нужный доллар» по 4, а то и по три гривни (при том, что официальный курс был 5,05). Через неделю все вернулось к обычным котировкам. Но многие люди успели сбросить свои доллары за бесценок, создав вокруг этого нездоровый ажиотаж.

Не исключен вариант непредсказуемых и нелогичных действий толпы и в случае дефолта. Но сегодня возможности паникеров существенно ограничены. Купить валюту в банке можно только на три тысячи гривен, а забрать досрочно депозит получится не у каждого финансового учреждения.

Читайте также: Новый депозитный закон: что означает и как применяется

Вывод

Получается, что дефолт нашего государства перед внешними кредиторами не будет иметь никакого практического влияния на жизнь внутри страны. Его могут использовать только политики для того, чтобы набрать больше очков в глазах электората путем подчеркивания промахов власти. В случае же успешной реструктуризации внешних обязательств, проводимой сейчас Минфином, понятие «дефолт» на какое-то время утратит для Украины свою актуальность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: