Что помогло вырасти доходной части бюджета?

0

198

По результатам девяти месяцев доходная часть бюджета выросла на 58%. Означает ли это, что экономика заработала, коррупция сдает позиции, а бизнес начинает восстанавливаться? Как ни парадоксально, но, к сожалению, все наоборот. Бывший министр финансов Виктор Пинзеник объясняет, что резкий рост уровня бюджетного дохода — это не более, чем манипулирование цифрами.

По его словам, при расчете показателя берется за основу, в частности, аналогичное значение прошлого года. А тогда еще не было введено целого ряда налогов и сборов. Таких, например, как военный налог, импортный сбор и налоги на депозиты. Все эти статьи поступлений отсутствовали в прошлом году, уменьшая общую базу расчетов.

Читайте также: НБУ обновил прогноз по инфляции

Дополнительным фактором экс-министр назвал высокую инфляцию, поразившую нашу страну в последние полтора года. Согласно методике расчета налоговая база тем выше, чем выше оборот предприятий. Общий рост цен автоматически вызывает рост всех сопутствующих платежей, в том числе, и налогов.

Таким образом, в казну поступает большое количество обесценившейся гривны, как процент от общего роста денежной массы в обороте. Как подчеркивает В. Пинзеник, именно эти причины вызвали рост доходов государства, а никак не удачная борьба с теневыми схемами по уклонению от уплаты налогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: