Чак Фини: миллиардер и человек-парадокс

0

264

Как можно владеть миллиардами долларов и не иметь денег на собственный автомобиль? Очень просто, если помогать другими жертвовать огромные суммы на благотворительность. Чак Фини, человек-парадокс, именно так и живет и при этом прекрасно себя чувствует. Он известен во всем мире и неизменно привлекает к себе внимание – чем?

Бедность – не понаслышке

Чак Финри родился в 1931 году в семье страхового агента и сиделки. Семья имела настолько маленький достаток, что едва сводила концы с концами. Даже Чаку приходилось зарабатывать: он стриг газоны, расчищал снег во дворах и даже собирал мячи на гольф-поле. Фини не пропустил ни единого мячика, о чем с гордостью поведал в одном из своих немногочисленных интервью.
На детство Чака пришлось время Великой депрессии в США.

Чак Фини

Семья его был ирландского происхождения, что также добавляло трудностей к заработку денег. Возможно, такой низкий достаток семьи и повлиял на решение Фини потратить все свое состояние на благотворительную помощь. Ведь так он может сделать кого-то чуточку счастливее.

Кому мы обязаны дешевыми магазинами: создание Duty Free Shoppers

Юность миллиардера пришлась на период корейской войны. В 17 лет он поступил на службу в армию США, прослужив до окончания военных действий. Солдатам полагалось небольшое денежное пособие, которое предприимчивый Чак решил потратить на получение образования. Он поступил в школу, где обучали персонал отелей. Чтобы получить недостающую сумму для нормального существования в Школе, Фини начал продавать ланчи, за что получил прозвище «человек-бутерброд».

Читайте также: Сколько стартапов терпят неудачу и почему?

Выплаты, которые полагались ему по программе поддержки солдат, парень потратил на продолжение образования за границей: он обучался во Франции на факультете политологии. Одновременно с учебой он открыл собственный бизнес по продаже спиртных напитков экипажам кораблей. Алкоголь Фини продавал без пошлины, договариваясь с командирами американских кораблей.

Его партнеры

Занимался беспошлинной торговлей Чак Фини не один, а с партнером Бобом Миллером. Со временем они добавили в ассортимент ювелирные изделия, парфюмерию известных брендов и машины. Бизнес развивался успешно, поэтому в свою команду они приняли еще двух человек – налогового консультанта и бухгалтера. Так появилась сеть Duty Free Shoppers, в которой к 1964 году работало более 200 человек в разных странах мира.

Сообразительность, интуиция и деловая хватка

В 1964 году Япония закрыла границы для импорта товаров. Человек-парадокс быстро сориентировался в ситуации и постарался извлечь максимум выгоды. Он нанял на работу продавщиц-японок, добавил в ассортимент магазинов коньяк и хорошие кожаные сумки и приготовился к встрече японских туристов.
Попутно Чак Фини договорился с гидами, чтобы они сделали посещение его магазинов обязательным перед заселением в гостиницы. Наблюдая за продажами, он понял, что во второе посещение туристы тратят намного больше, поэтому вскоре появились магазины для повторного посещения. Наняв команду аналитиков, Чак подготовил новые магазины в тех странах, куда больше всего ожидался наплыв туристов.

Прибыль от изобретения

В конечном итоге в 1977 году прибыль сети Duty Free Shoppers составила 12 миллионов долларов. Это дало возможность вкладывать деньги в новые проекты. Точный расчет и ни одного пропущенного мяча стали результатом того, что к началу 90-х годов прибыль исчислялась миллиардами.

Прибыль от изобретения

Прибыль от изобретения

Благотворительный фонд и миллиардер без миллиардов

К тому моменту, как об успехе Чака Фини узнал весь мир, он успел основать благотворительный фонд Atlantic Philanthropies. Состояние, которое оценивалось в сумму более 1,5 миллиарда долларов, на самом деле не принадлежало Фини – оно принадлежало фонду. Так же как и часть акций компании Duty Free Shoppers.
Кстати, сам филантроп проживает в квартире, которая также принадлежит фонду, а ездит он отнюдь не на самой современной машине, а на стареньком кадиллаке. Все пожертвования в разные организации Чак Фини совершает от лица своего фонда, и ему лично принадлежит только несколько миллионов долларов. В конечном итоге этой суммы вполне хватает на безбедную жизнь, при том образе, который ведет Чак Фини.

Читайте также: Люди, которым хобби приносит неприлично большой доход

Особенности успеха

Все пожертвования долгое время делались тайно, имя миллиардера никак не было сними связано. Только когда встал вопрос о продаже компании Duty Free Shoppers в связи с войной в Персидском заливе, все узнали, кто на самом деле стоит за такой щедрой благотворительностью. Перед тем, как сделать перечисление, претендент на получение денег тщательно проверяется, и если в этом фонде не ведется строгий контроль расходов, то на пожертвования можно не рассчитывать.

Особенности успеха

Особенности успеха

Чак Фини ведет свою деятельность во многих странах, но больше всего он сделал для Ирландии, откуда родом его семья. Практически каждый университет страны получил от него приличную сумму денег. Жизненный принцип миллиардера без миллиардов: чтобы делать добро – не обязательно ждать старости, лучше заняться этим, пока есть силы.

Благородный пример

Примеру Чака Фини последовали такие богачи, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет, которые также основали собственные благотворительные фонды. Обладая необычайно крепкой хваткой дельца, исключительным умом и добротой, Чак Фини стремился зарабатывать как можно больше, чтобы помогать другим. Мир стал бы лучше, если бы люди последовали его примеру, не правда ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: