«Банкопад» в Украине — причины и следствия (продолжение)

0

403

Итак, давайте продолжим тему, поднятую в первой части публикации и выделим основные, по нашему мнению, причины нынешнего кризиса банковской системы Украины.

Первое — межбанковский рынок, где ощущающий нагрузку на ликвидность банк мог всегда перехватить денег, обмелел. Кто поспешил вывести ресурс в условиях нестабильности за границу, а кто просто придерживает, потому, что неизвестно как дальше будет. Да и вообще непонятно кому можно давать в долг, а кому не стоит.

Второе — заграничный ресурс. Иностранцы всегда оценивали политические и прочие риски. Украина всегда была в списках среди стран с повышенным риском для инвесторов, а сейчас — и подавно.

Экспресс-кредитование

Третье — спад деловой активности в целом. Причем не просто спад, а обвал. Кого банкам в таких условиях обслуживать? Корпоративный бизнес, который обеспечивает постоянный приток в банковскую систему, попросту обескровлен. Уже не говоря о том, что банки неспособны выполнять одну из основных своих функций — кредитовать производство и потребление. Какое уж там кредитование, если средств не хватает, чтобы вернуть все депозиты? Да и кого кредитовать? Кто кредитоспособен? Какой бизнес может развиваться, не выживать, а именно развиваться, без заемных средств? Правда, здесь, причина не основная, а производная, но ведь все взаимосвязано.

Читайте также: По банковской системе растет норматив рисков

Четвертое — отток ресурсов клиентов из банковской системы. С гражданами понятно. Как тут не поддаться панике? С корпоративным бизнесом тоже. Наш бизнес чего только не видал, но такой продолжительный, неконтролируемый кризис, который еще непонятно, когда завершится, кого угодно выбьет из колеи. Многие бизнесмены говорят: «Выгоднее тихо свернуться и пережить смутные времена, чем работать дальше».

Крым, Донбасс и другие неприятности

Ну и пятое. Национальный банк Украины, на которого банкиры всей страны возлагали столько надежд, свою главную задачу — поддержание и развитие банковской системы Украины, провалил полностью. Увы… Когда произошла аннексия Крыма банковская система впала в ступор. Ведь у многих банков там отделения и филиалы. Что делать?

Мертвый стартап

Регистрироваться по российским законам и работать дальше? А как же закон о временно оккупированных территориях? Если закрыться, то, как вывозить имущество? А как быть с крымскими заёмщиками? Некоторые, правда, успели продаться россиянам. Кто отделения реализовал, кто местный кредитный портфель, кто все скопом. Основная часть просто ретировалась. Когда на Донбассе началась война, стало еще сложнее и непонятнее. Но, к сожалению, НБУ так до сих пор и не объяснил банкам как в этих условиях жить и работать дальше. Рефинансировать банки это конечно нужное дело, но может быть лучше поддерживать систему другими методами?

А что же инвесторы?

Про внутреннего инвестора сейчас говорить не будем. Он не просто напуган, он окончательно деморализован, в расчет его сейчас можно не принимать. Поговорим о внешнем, особенно «западном» инвесторе. Но зачем осторожному западному капиталу Украина? Он готов сюда вкладывать, особенно, если светит большая прибыль. Но не спешит. А зачем? Еще не все соки выжала из Украины возрастающая коррупция (при массовой борьбе с ней!), непонятная война, когда Украина при видимом перемирии продолжает терять лучших своих сыновей, ну и так далее. Получается, что сейчас шум и брань очень выгодны нашему дорогому (в прямом смысле слова) потенциальному инвестору.

Читайте также: НБУ: инсайдерский портфель в банках зашкаливает

Обратите внимание, какие основные темы, волнующие МВФ и прочих западных инвесторов, были озвучены на недавнем саммите с участием наших министров финансов, эконом. развития и торговли, а на также главы НБУ. Первое — реформы в антимонопольном законодательстве. Второе — реформы в судебной системе. К чему бы это? То есть другие, более насущные для Украины проблемы их не волнуют? Поэтому нам остается и дальше следить за падением украинских банков. Ничего уже изменить мы не сможем.

И что в итоге?

А что потом? Здесь можно обратиться к недавней истории. Практически во всех странах, которые недавно присоединились к Евросоюзу, после подписания договора об ассоциации с ЕС, а то и до него, сначала исчезала национальная финансовая система, в том числе банковская, потом тяжёлая промышленность, потом вообще любая промышленность, кроме перерабатывающей и сельского хозяйства. При этом на рынке финансовых услуг преимущественно остались представители иностранного, как правило западноевропейского, капитала. Из национальных представителей кто-то был поглощен, другие продали бизнес тем же западноевропейцам, кто-то просто исчез. Даже если предположить, что ЕС искренен в своих декларируемых намерениях относительно Украины, то скоро наши банки будут практически полностью вытеснены европейскими. Просто по логике вещей. Это, похоже, лишь вопрос времени…

Автор: Петр Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: