Банкиры у нас и у них. В чем разница?

0

215

В сознании простых украинцев банкир – это человек, имеющий отношение к банкам. И неважно, кто это – кредитный специалист, бухгалтер, или обслуживающий персонал. То есть, даже если человек моет окна в банке, приносит кофе, или отвечает на телефонные звонки в call-center – все равно «банкир».

Но, банкирами принято называть именно собственников финучреждения — реальных или номинальных (в т.ч. акционеров). К сожалению, в нашей стране номинальные и действительные собственники не всегда являются одними и теми лицами. Недаром в последнее время НБУ обратил особое внимание на этот вопрос и потребовал от нескольких десятков банков сделать структуру собственности более прозрачной. Не исключено, что такое повышенное внимание было продиктовано стороны иностранных кредиторов.

Кто владелец банка?

Зачастую, банкиры в Украине стараются скрывать свое влияние на подконтрольные им банковские учреждения. Это связано с особенностями ведения бизнеса в Украине, незащищенностью прав инвесторов, а также возможностью политического давления. Поэтому реальные собственники часто прячутся за подставными юридическими или физическими лицами. Безусловно, при желании заинтересованным государственным структурам не составляет труда проследить связь между банком и конечным бенефициаром, то есть выгодополучателем данного предприятия. Однако, простому гражданину зачастую это сделать невозможно. В итоге большинство клиентов банка не знают, кому они доверяют свои средства.

Читайте также: «Банкопад» в Украине — причины и следствия

Итак, банкиры – это собственники банка. В принципе, среди акционеров могут и банковские клерки. Как правило, это миноритарные акционеры (владеющие менее чем 10% уставного капитала), нередко — ТОП-менеджмент, который получает часть акций предприятия в качестве поощрения и стимула к работе. В странах развитого капитализма этот способ стимулирования используется часто, у нас, пока, не очень. При правильном государственном регулировании распределения прибыли для банковского служащего это неплохая добавка к годовой заработной плате. В особенности для учреждений, которые всегда стараются демонстрировать прибыльность.

Кто хочет стать банкиром?

В Украине, к сожалению все это выглядит несколько по-другому. На заре становления национальной банковской системы многие банки активно привлекали своих служащих в ряды собственников банковских учреждений. Например, такие старожилы как «Укрпроминвест», «УкрИнбанк», «Укрсоцбанк» и печально известный банк «Украина» в добровольно-принудительном порядке продавали акции своим сотрудникам. Схемы были самые простые. Например, работникам начислялась дополнительная заработная плата, которая в принудительном порядке направлялась на выкуп акций, минуя получателя надбавки.

Или, к примеру, сотрудникам открывались сверх прибыльные депозитные вклады. В середине 90-х процентная ставка по вкладам составляла сотни процентов годовых. Поэтому добавить еще сотню-другую не составляло труда. Проценты от таких вкладов также шли на покупку акций. Бывало, что и просто часть оклада отнималась у сотрудников взамен сертификатов держателя акций. Естественно, все обставлялось «добровольными» письменными заявлениями. И попробуй не подпиши – мгновенно лишишься работы.

Читайте также: Банковская перезагрузка

Помнится, в те времена новоявленные банкиры были не очень рады насильственно приобретенному статусу. Уж лучше деньгами! Потому что реального влияния на деятельность банка, на участие в распределение прибыли эти миноритарные акционеры не имели, разве что непосредственные руководители – члены правления. Для чего, спросите вы, это делалось? Очень просто – для наращивания собственного капитала банков. Ведь требования капитализации постоянно росли.

Причем в те времена норматив собственного капитала привязывался к доллару США, а на фоне постоянной и стремительной девальвации национальной денежной единицы (назвать тогдашние купоно-карбованцы валютой рука не поднимается) требования к капиталу банков росли чуть ли не ежедневно. При этом удельный вес участия сотрудников финучреждения в его капитале также быстро снижался, а их «вклады» обесценивались. Фактически банкиры грабили своих же работников, а высокое звание партнера в таком «бизнесе» приравнивалась к нулю. Со временем ситуация изменилась. Особенно когда на украинский рынок начали заходить иностранные компании.

Верните назад!

Большинство реальных банкиров перед продажей своих учреждений всеми способами старались консолидировать акционерный портфель. Действующих сотрудников принудительно заставляли продавать свои акции, также как раньше заставляли их покупать. К уже уволившимся применялись более цивилизованные методы. Правда, ни один банкир не предлагал миноритарным акционерам реальной рыночной стоимости. Безусловно все эти действия требовали больших усилий и некоторых дополнительных затрат, однако никто из реальных банкиров не желал делиться со своими сотрудниками прибылью от продажи банков.

Читайте также: Суета вокруг Привата

Иностранцам, особенно европейским, не объяснишь ведь что все эти акции на самом деле, полностью принадлежат тебе или твоим компаниям. И что брать в расчет еще несколько сотен, а то и тысяч мелких акционеров не стоит. У них с этим делом строго. Иностранцы больше верят выпискам из реестра акционеров. Им совершенно ни к чему возможные проблемы с оспариванием законности покупки банка. Даже если в суде претензии к купле-продаже банка будут отвергнуты, зарубежным банкирам не нужна излишняя шумиха. Деньги любят тишину.

shutterstock_127785641_0

Напоследок, стоит заметить, что в истории некоторых украинских банков есть примеры, когда миноритарные акционеры из ТОП-менеджеров становились в итоге реальными собственниками. Например, небезызвестный Николай Лагун, бывший к моменту продажи «Укрсоцбанка» заместителем председателя правления и акционером банка, приобрел достаточный капитал от продажи своих акций для создания собственного банковского бизнеса («Дельта-Банк»). Или г-н Мужчук, бывший председатель правления «Индекс-Банка», также после продажи акций французскому Credit Agricole смог создать собственный «Астра-Банк». Так что, как видим и у пешки есть шанс стать ферзем.

Автор: Петр Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: