Четыре компании, которые сделали миллиардеров бедными

0

165

Питер Линч выразился лучше всех: «Создайте бизнес, которым сможет управлять любой идиот — потому что рано или поздно какой-нибудь идиот, вероятно, будет им управлять». Когда дело касается инвестирования, стоит вспомнить несколько компаний, которые выглядели, как «верное дело», но цена их акций упала вследствие плохого менеджмента. Ниже приведен обзор четырех компаний, которые сделали миллиардеров бедными: от контентной фермы вундеркинда до когда-то могущественного производителя игр для смартфонов.

блекберри

Blackberry

Blackberry Limited, ранее известная как Research In Motion Limited (RIM), была королем среди смартфонов. С долей рынка мобильных операционных систем в США почти в 50%, этот канадский производитель телекоммуникационного и беспроводного оборудования возвышался над всеми с исключительной ценой в 230 долларов за акцию. Это было в июне 2007 года.

Из-за его неспособности противостоять взлету Android от компании Alphabet и iOS от Apple доля Blackberry на рынке США в июне 2015 года составила всего лишь 1,2%. По причине операционных убытков в последние три года Blackberry установил крайний срок (2016 год) для выхода из бизнеса производства смарт-портативных устройств, если до этого времени не сможет вернуть прибыльность. Одним из основных институциональных инвесторов, потевших при взлетах и падениях акций Blackberry, является Fairfax Financial Holdings Ltd., которая ввела в компанию в общей сложности 500 млн. долларов конвертируемого долга.

Demand Media

Если задать поиск термина «контентная ферма», рядом обязательно окажется имя Demand Media. Оперируя известными сайтами, такими как eHow и Cracked, Demand Media смогла привлечь большое внимание через клик-приманки статей, хорошо ранжированных в поисковых системах. В первичном публичном размещении акций (IPO) в 2011 году, цена акций компании по созданию интернет-контента закрылась на отметке 22,65 долларов, придав ей рыночную оценку в 1,5 млрд. долларов (в то время выше, чем у The New York Times Company).

Читайте также: Неужели Силиконовая долина очередной мыльный пузырь…и, что может заставить его лопнуть?

Однако качество статей Demand Media было низким, и создатели ее контента безудержно нарушали авторские права. Поэтому с появлением в 2011 году у Google поискового алгоритма Panda большинство сайтов Demand Media были отвергнуты. Из-за этого компания, потеряв почти 25% своего трафика, соскользнула от 1 млн. долларов прибыли в четвертом квартале 2010 года к убытку в 6,4 млн. долларов в четвертом квартале 2011. Миллиардер-инвестор, который потерял свою рубашку с акциями Demand Media — Шервин Пишевар, который, по слухам, в ноябре 2014 года накопил 1% акций компании по 5,36 за штуку и планирует достигнуть 2%. Demand Media так и не смогла оправиться от удара по посещаемости сайтов, и в ноябре 2015 года ее акции торгуются менее чем по 5 долларов.

Groupon

В конце 2000-х сайт флеш-продаж Groupon, Inc. был готов стать первой компанией, которая достигла бы объема продаж в 1 млрд. долларов быстрее, чем любой другой когда-либо существовавший бизнес. Основатель и теперь уже бывший генеральный директор Андрю Мейсон был так уверен в устойчивости операций Groupon, что, по слухам, отклонил 3 миллиардное предложение о выкупе от Google в 2010 году и 6 миллиардное – в 2011.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Мейсону стоило взять деньги. Несмотря на оценку компании в 12,5 млрд. долларов на закрытие первого дня торгов, в нынешнем году Groupon торгуется менее чем 4 доллара за акцию при рыночной капитализации в 2,28 млрд.

Было много красных флажков для инвесторов, чтобы начать беспокоиться о Groupon. Из 1,1 млрд. долларов, поднятых Groupon на ранних раундах финансирования, около 946 млн. было выплачено должностным лицам, директорам и первичным акционерам. Если бы IPO не было завершено в ноябре 2011 года, Groupon работал бы на последнем издыхании не больше, чем пару месяцев, прежде чем разориться.

Читайте также: Куда катится Groupon?

Инвесторы, имеющие акции Groupon с IPO, смогли наблюдать снижение их стоимости почти на 72%. Только с начала 2015 года акции упали в стоимостном выражении на 40%, что объясняет, почему генеральный директор Groupon Эрик Лефкофски в апреле продал 454 166 принадлежащих ему бумаг, когда они еще торговались на уровне 7,30 доллара. Кроме того, по состоянию на конец июня 2015 года, 30 из 240 институциональных инвесторов ликвидировали свои акции Groupon (во главе с Cadian Capital Management LLC, продавшей крупнейший пакет в 11 849 496 акций). Groupon продолжает сокращать рабочие места и выходить с рынков, теряя все больше своей рыночной стоимости.

Zynga

Zynga, Inc. — еще один интернет-сервис времен рубежа тысячелетия, у которого было впечатляющее IPO только для того, чтобы затем в течение нескольких лет уничтожить около 80% своей акционерной стоимости. Zynga, создатель некогда популярных в Facebook игр, включая Mafia Wars, FarmVille и Words with Friends, торговалась на уровне $ 11 за акцию (имев в первый день оценку в 11 млрд. долларов). По состоянию на ноябрь 2015 года акции Zynga торгуются около 2,50 долларов за штуку.

С самого начала основной проблемой бизнес-модели Zynga была зависимость ее успеха от Facebook. После того, как отношения между двумя технологическими компаниями стали рушиться, Zynga начала терять долю на рынке независимых разработчиков игровых приложений для смартфонов, таких как Angry Birds и Flappy Bird. Будучи неспособной воспроизвести прошлые хиты, такие как FarmVille, Zynga продолжает терять своих пользователей, число которых за год сократилось на 23%.

С акциями Zynga пострадали несколько инвесторов-миллиардеров, в том числе Kleiner Perkins Caufield & Byers, Institutional Venture Partners и Reid Hoffman. Генеральный директор Zynga Марк Пинкус также наблюдал снижение стоимости своих бумаг с небывало высокого уровня в 1,51 млрд. долларов в 2012 году.

Читайте также: 5 технологических компаний, которые платят своим инженерам кучу денег

Заключение

Стоит извлечь уроки из этих захватывающих потерь рыночной стоимости и не полагаться на инвестирование в одну компанию. В то время, как все может выглядеть совершенно безопасным для вложения денег в быстро растущие акции, нужно понимать степень устойчивости бизнес-модели компании, чтобы знать, в какой момент извлечь свои инвестиции.

Автор: Дамиан Давила, investopedia.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: